top of page

БИОГРАФИЯ

 

       Урош Патерну родился 3 декабря 1972 года в городе Крань, Словения. Он уже в детстве искал свой собственный способ самовыражения в рисовании, живописи и лепке.  

    С 1991 по 1995 год он изучал живопись и окончил Академию изящных искусств в Любляне, Словения, где также получил степень магистра живописи в 2000 году.  В 1996 году он получил Национальную словенскую премию «Прешерен» за картину «Влажная живая зелень». И в том же году он также получил Первую премию за обучение в аспирантуре Культурного центра Ивана Напотника, Веленье. Всего через три года после окончания Академии он представляет свою первую независимую и всеобъемлющую выставку в Галерее.  Келея в Словении.

    В 2015 году он был удостоен 2-й премии Международной выставки Art Resilience,  Музей живописи Сен-Фражу, Франция. По их приглашению он стал ассоциированным членом движения Art Resilience во Франции.

    Его работы появляются в различных изданиях, а его картины представлены в корпоративных и частных коллекциях. На международном уровне его картины выставлялись в Японии, Италии и Франции.

    Он живет и рисует в Любляне, Словения.

Урош Патерну развил свой узнаваемый и уникальный визуальный язык в девятнадцатом году с теоретической интерпретацией собственного творческого процесса, который характеризуется художественным анализом и систематизацией.

    Художник видит в живописи способ обуздать свои мысли и обосновать предметы и окружающий мир на основе диалектического отношения между духовно-понятийным и физическим материальным, которое устанавливается путем перенесения конкретной эмпирической материи. в его зрительную артикуляцию. Этот переход от физического к духовному, от имманентного к трансцендентному, от наблюдения к видению, от размышления к катарсису начинается с первого мазка кисти и живет в восприятии зрителя.

    Хотя абстрактное искусство является воплощением свободы художественного самовыражения, оно остается ограниченным законами средств живописи. Фундаментальная структура каждой картины заключает в себе неотделимую от нее авторскую сосредоточенность, чуткость, созерцательность и переживание, просачивающиеся сквозь ее слои как созерцательная тайна, которую зритель открывает постепенно, не с первого взгляда, а в процессе восприятие, творческий осмотр и рост.

    Основным и наиболее активным агентом и содержанием художественного творчества Уроша Патерну является цвет во всей его гамме и динамике, установках и отношениях, в нарушениях правил и свободе от них с внутренней глубиной и визуальной формой. Больше, чем экспрессивное или эмоциональное выражение морфологических элементов  творения Урош Патерну предпочитает их созерцательную, универсальную сторону.

    Он никогда не использует цвета как эмпирический, ассоциативный, символический или вызывающий воспоминания визуальный элемент, а скорее избегает миметических и референтных рамок восприятия. В цвете он ищет его дематериализованность, творческий процесс, становящийся тщательно продуманной композицией, отголоском художественных произведений, резонирующих в зрительском восприятии и создающих впечатление вибрирующего живого организма.

    Его подход к голому холсту состоит из непрекращающегося поиска новых решений, как бы «охоты за добычей», во время которой мастерство, глубокая концентрация и целеустремленность являются решающими факторами, привлекающими внимание зрителя самостоятельной и отточенной визуальной реальностью.

    Картины рождаются задумчивыми или импульсивными мазками, плавными или грубыми наложениями краски. Перцептивная глубина создается сложными пространственными разрезами, цветовыми метаморфозами, внутренней сегментацией цветового поля и перекрывающимися слоями цвета, из-под которых появляются аллюзивные образы из более глубоких слоев.

Библиография художника:

 

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ:

    1998 г.      Галерея Keleia, Целье

    1999 г.      Галерея Bevisa, Гранд Отель Топлице, Блед

    2000 г.      Галерея Союза ассоциаций изобразительных художников Словении, Любляна

    2001 г.      Электро Галерея, Электро Гореньска, Крань

    2002 г.      Галерея в доме Прешерна, Крань

    2004 г.      Libbreria Triestina, Триест, Италия

    2005 г.      Галерея Schwarz, Любляна

    2006 г.      Люблянский замок, пятиугольная башня, Любляна

 

 

 

ГРУППОВЫЕ ВЫСТАВКИ:

    1991-1995 Академия изящных искусств, выставки студенческих работ, Любляна

   1996 Культурный центр Ивана Напотника, Галерея Илирия, Веленье

    1996 Галерея Келея, Целье, IX. Международные недели живописи

   1997 Галерея Keleia, Целье, X. Международные недели живописи

   1998 Галерея Келея, Целье, Выставка молодых художников (Урша Берлот, Эдвин Добрилович, Урош Патерну, Михаэль Рудл)

   1999 Замок Фужине, Любляна XI. Международные недели живописи, 1999 г. Галерея Жула, Марибор (совместно с Михаэлем Рудлем)

    1999 Галерея Союза ассоциаций художников Словении, Любляна (новые члены)

    2002 Музей Сакаиде, Гран-при искусства Сакаиде, Япония

    2004 Городской музей и художественная галерея, Пиран, ex tempore (выборка)

    2007 Выставка в галерее Куд, Трнфест, Любляна

    2008 Галерея Югович, Любляна

    2008 Галерея Kresija, выставка «Живопись», Любляна

    2010 Галерея Ивана Напотника, Веленье

    2015 Международная выставка Art Resilience, Musée de Peinture de Saint-Frajou, Франция

 

НАГРАДЫ:

 

1996 Премия Прешерна за картину «Мокрая живая зелень».

1996 Первая премия за аспирантуру, Культурный центр Ивана Напотника, Веленье.

2015 2-я премия, Международная выставка Art Resilience, Musée de Peinture

де Сен-Фражу, Франция

 

bottom of page